首页 > 金职新闻

金职校园惊现“真菌之王”鸡枞菌

来源:医学院作者:陈坚波时间:2021-06-24浏览:29设置

6月21日,在校园内松树林调查真菌时,医学院中药专业教师陈坚波发现了正在旺盛生长的鸡枞菌,一共发现5株鸡枞菌。



                                



                           




                         

鸡枞菌是一种特殊的野生真菌,夏、秋季生于竹林或松林黄土中大白蚁的蚁巢上,白蚁将腐烂的木头拖进白蚁巢穴培养鸡枞菌,而白蚁并不吃鸡枞菌。一般挖出的鸡枞菌假根部分从白蚁巢至地面长达十几至二十几厘米。鸡枞菌幼体呈半球形至钟形并逐渐伸展,菌盖宽3-24厘米,表面光滑,顶部显著突起呈斗笠形,灰褐色、褐色、浅土黄色或灰白色,老后呈辐射状开裂。子实体充分成熟并即将腐烂时发出特殊剧烈香气。菌肉白色,较厚。菌褶弯生或近离生,白色至乳白色,肉质厚实,稠密,窄,不等长,边缘波状。菌柄长3-15厘米,粗0.7-2.4厘米,白色或菌盖色,内实,基部膨大,具有褐色至黑褐色的细长假根,假根最长可达40厘米。孢子呈卵圆形,白色或奶油色。

鸡枞菌可食用,是我国著名的美味野生真菌,具有极高的经济和食疗价值,同时也极具森林生态循环研究价值。它以其不可人工培植,味道极其鲜美,具有剧烈香气,被誉为“真菌之王”。野生的鸡枞菌市场价高达上千元每公斤。

(审核、编辑 奚亚妮)

 


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/