首页 > 金职新闻

全民反诈我先行 制药学子在行动

来源:制药学院作者:王惠程 黄杰时间:2021-06-03浏览:15设置

为普及防范电信网络诈骗犯罪常识,最大限度地减少电信网络诈骗犯罪案件的发生,近日,按照金华市公安局总体部署,制药学院“阿郎卫士志愿服务队先后前往董宅社区、寺后皇社区、西关社区开展了主题为“全民反诈进社区”的反诈骗宣传活动。


                              

“阿郎卫士志愿服务队合影 

                       

经过精心筛选,制药学院选拔了一批法律素养高、服务意识强的学生骨干,通过前期培训、场景模拟再现、知识问答等方式,形成一支各司其职、脉络清晰的反诈骗志愿服务队。本次反诈骗行动包括“签订一份承诺书”、“开展一次宣讲”等内容,制药学子通过实际行动将前期培训学习到的反诈骗知识传达给广大市民群众。



                               

  志愿者参加专门培训

                         

签订一份承诺书,强化反诈意识。活动中,志愿服务队的同学们带着一份份承诺书,敲开了寺后皇、西关社区的每一扇家门,将金华市公安局反诈骗的工作内容落实到了每一户人家中,将“无骗金华”这一建设目标传递到了每一位社区群众的心中。防范电信诈骗承诺书的签订,进一步提高了人民群众的安全防范意识和识别能力,增强了群众抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”。



                            

  “签订一份承诺书”

                        

开展一次宣讲会,传授防骗技巧。志愿者们通过案例分析、现身说法等形式耐心地为社区居民解释全民反诈的重要性,现场讲述电信网络诈骗违法犯罪案例和诈骗分子的惯用手法、作案方式等方面知识,并指导社区群众将所学知识运用到日常生活中,提醒群众不要轻易将个人资料外泄,不轻信来历不明的电话、短信,不向陌生人汇款、转账等,让群众了解不法犯罪分子设置的各种陷阱和圈套,不让电信诈骗有机可乘。




                              

  “开展一次宣讲”

                       

据悉,制药学院“阿郎卫士志愿服务队一年来深入金华周边各个社区,看望独居老人及退伍老兵,寻访红色足迹,并结合所学专业背景,开展防疫服务、农产品检测等志愿服务项目,通过宣传教育、科技服务等实践活动,助推金华市健康科普宣传工作顺利开展,以青春之力在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青年学生的力量。

(审核、编辑 奚亚妮)

 

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/